您所在的位置: 首页 > 文化 > 全讯网翡翠网站,“暖心房”里的暖心事
全讯网翡翠网站,“暖心房”里的暖心事
发布时间:2020-01-11 12:12:49 来源:未知 阅读量:1181

全讯网翡翠网站,“暖心房”里的暖心事

全讯网翡翠网站,初冬寒气逼人,巴彦淖尔市乌拉特中旗燕俊华家里却温暖如春:“往年最头疼的就是过冬。火炉子烟雾缭绕还不暖和。今年有政府补贴,我家做了外墙保温,接了大暖,钢窗穿上了‘镁铝’装,还有了独立的厨房和卫生间。看我这宽敞整洁的院落,与城里的别墅也没两样儿!”

燕俊华家所处的拖修街坊建成有30多年了,她是这里的第一批居民。低矮的平房、简陋的院落、黑漆漆的巷道……今年她家乘着棚改政策的东风和片区118户平房住户一起住上了“暖心房”。

平展干净的硬化路面、粉刷一新的住宅外墙,绿树掩映的街区环境……出门即是景。燕俊华很感慨:“片区改造就像天上掉下来的馅饼,我们好幸福。”

老百姓的住房问题是重大的民生工程。自治区各盟市聚力攻坚,协同推进城市棚户区改造、农村牧区危房改造、易地扶贫搬迁工程,今年全区已有4万余户棚改居民、1.7万余户农牧民及3400余户易地扶贫搬迁户住上“暖心房”。

改善住房条件和精准扶贫“打包”实施

从“住有所居”到“住有宜居”,内蒙古锁定“两不愁三保障”目标,将改善老百姓住房条件和精准扶贫“打包”实施,“精准滴灌”,助力脱贫攻坚。

今年5月16日,对于72岁的乌兰察布市卓资县温都花村贫困户李玉翠来说,是最激动人心的一天。当天她通过“易地扶贫搬迁集中抽签”分到一套50多平方米的二层楼房。

“此次搬迁涉及的213个村庄大多数处于偏远地区,可以说是全县最贫困的地区。今天分配的楼房,地板砖、墙砖、洗脸池、马桶、淋浴等设施一应俱全。小区还配套了便民超市、药房、理发店、学校等,为小孩上学、老乡就医以及出行等提供了多种便利。50平方米的房,贫困户只需缴1万元、普通居民只需缴2万元就可获得,这是国家为扶贫户送来的一份‘大礼’。”抽签仪式结束后,卓资县委常委赵利森激动地对记者说。

与易地扶贫搬迁工程琴瑟和弦,国家农村牧区危房改造工程也倾向于弱势群体。

今年,扎兰屯市浩饶山镇东平台村建档立卡贫困户秦勇,享受国家危房改造好政策,盖起了60多平方米的砖瓦房。他逢人就夸国家的好政策:“我是贫困户,没钱也能盖新房!”

通辽市在危房改造中,整合移民扩镇、生态移民、收缩转移、一事一议等项目资金,完成了80个互助幸福院工程,解决了鳏寡孤独老人和无建房能力困难户居住安全问题。针对危房改造中的特困户,该市由旗县级政府统一规划、统一建房,每户房屋造价4万元左右,特困户不用出一分钱就可以住上“暖心房”。

来自住建厅的统计数据显示:2019年国家下达我区改造任务18002户,其中建档立卡贫困户3655户。截至11月15日,全区开工18002户,开工率100%,竣工17932户,竣工率99.6%。其中建档立卡贫困户开工4717户,竣工4717户,按期完成建档立卡贫困户危房“清零达标”任务。

创新改造改建模式实现一举多赢

在城市棚户区改造、农村牧区危房改造、易地扶贫搬迁工程中,我区各地不断创新改造改建模式,让党的惠民政策最大程度地福泽百姓。

巴彦淖尔市试点探索“改旧为新、改旧如新”“原地翻建、综合改造”的棚户区改造改建(扩建、翻建)模式。今年8月12日,全区棚户区改造工作现场会在巴彦淖尔召开,会议要求在全区推广巴彦淖尔市棚户区改造改建(扩建、翻建)经验。

巴彦淖尔市住房保障中心主任张平升给记者算了一笔账:“如果按照棚户区新建安置房的方式,每改造一户,政府将投资50万元左右,如采取改扩翻方式每户改造资金只有4至6万元,而且可以大大地缩短改造周期。过去大拆大建一般需要2到3年,现在缩短到3到12个月。新模式的推广取得了经济效益、社会效益、生态效益多赢。”

在2019中国扶贫国际论坛上,林西县“易地搬迁+扶贫模式案例”荣获“全球减贫案例有奖征集活动”最佳减贫案例。林西县因人施策,对有劳动能力的贫困户实行“易地搬迁+产业”的方式,先谋产业后搬迁,让产业围着房子转;对没有劳动能力的,实行“易地搬迁+互助幸福院+光伏养老”的方式,在社会保障兜底的基础上,贫困老人们晒着太阳就能养老。

与此同时,我区各盟市还将棚户区改造与基础设施完善、生态环境改善统筹规划实施,极大改善了居民生活环境。

今年10月17日,乌兰察布市四子王旗供济堂镇机声隆隆。由内蒙古扶贫投资公司联合四子王旗政府、四子王旗国源投资有限公司合作开展的易地扶贫搬迁拆旧复垦复绿试点项目正式启动。昔日的危房塌院将重披绿色新装。

巴彦淖尔市在统筹规划实施中,新改建道路48公里,打通断头路16条;新改建各类管网153.1公里,新建水冲公厕125座、小公园微绿地687.33亩;新增体育设施20多套,新增停车场2.1万平方米,极大改善了居民生活环境。

“截至目前,12.49万建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁建设任务全部完成,标志着我区易地扶贫搬迁‘前半篇’文章画上了圆满的句号。按照中央和自治区的安排部署,在脱贫攻坚期内,还要继续谋划好易地扶贫搬迁‘后半篇’文章,统筹抓好拆旧复垦复绿等重点工作,实现民生保障及生态效益双赢。”自治区发改委地区经济处处长海山说。(记者 李永桃)