您所在的位置: 首页 > 汽车 > ag视讯平台地址多少,「听」看病不再带着片子跑 37家市级医院信息互联互通
ag视讯平台地址多少,「听」看病不再带着片子跑 37家市级医院信息互联互通
发布时间:2020-01-11 15:30:03 来源:未知 阅读量:3201

ag视讯平台地址多少,「听」看病不再带着片子跑 37家市级医院信息互联互通

ag视讯平台地址多少,市卫生健康委相关负责人今天做客《政风行风》节目时透露,本市积极推进卫生健康信息互联互通工作,目前37家市级医院之间率先实现了35项医学检验和9项医学影像检查项目互联互通互认,今后将逐步向区级公立医疗机构扩展,今后看病不必带着各种检查报告到处跑,同时减少重复拍片和检查,请听本台记者吕春璐发来的报道 。

明明在前一家医院已经做过了ct检查,可到了另外一家医院,又被要求重新拍片,这是很多患者就医时都遇到的烦恼,市卫生健康委副主任秦净介绍,针对这个痛点,联合上海申康医院发展中心,已经启动了健康信息的互联互通工作,减少重复检查。

秦净:“第1批首先包括了一些医学检验的项目和医学影像检查的项目,总共有两大类44项,其中医学检验的项目有35项,医学影像的项目是有9项。还要明确就是互认的范围和办法。那么同级医疗机构之间应该属于互认项目的医学影像检查和医学检验结果,那么原则上应该进行一个互认。那么二级以下的医疗机构对上级医疗机构属于互认项目的这样的一些项目也应该给予认可。”

过去医院之间检验报告和影像资料不能互认的一个原因在于,检测水平、仪器品质等存在差异,医生更习惯于采信本院的检查结果,为了打破这种“各自为政”的局面,秦净说,卫健委牵头,在各医院间的质量管理和规范上统一了标准。

秦净:“我们要互认,首先这个结果要可靠,所以我们对相关的检测项目,相关的医院的实验室、放射科等影像学部门都有质量控制的要求,让他们这个出来的这个检验结果,放射的这个片子的这个清晰度度等等,这各方面都能够达到质量控制的标准要求。那么在这样的前提下,我们就进行检查检验结果的互认这样的一个工作。”

看病时带着厚厚一打不同医院的检查报告或是影像资料,这样的景象今后可能会越来越少,目前上海健康云app上已经实现注册用户近半年内在市级医疗机构影像报告查看功能,患者手机里能实时查询。秦净说,医院之间通过信息系统调阅患者相关资料的通道也已经打通。

秦净:“影像学的片子,他还需要比较高的分辨度,所以要在医生工作站上的大屏幕上能够看,所以我们对医院的硬件设备,都进行了一些重新的部署或者升级。完成了对37家市级市级医院16,000多台门诊医生工作站的软件的更新,发布了各个电脑或者是计算机接口的规范,优化了医生的互认的界面,那么在比较好的友好的界面上帮助医生能够轻松的阅览报告,并辅助判断病情。”

作者:上海电台由记者吕春璐编辑:朱颖责任编辑:包露